Экологическая утилизация использованного баллона с монтажной пены

24 июня, 2014 | Автор: El

У меня в связи с ремонтом насобиралось куча использованных баллонов с монтажной пеной. Просто выбросить их в мусор мне совесть не позволяла, хотелось, как то их утилизировать.

Просто выкинуть я не мог, ну и хранить их тоже не безопасно. Решение которое я нашел не является руководством к действию, и запрещено для детей.

Пенополиуретан не растворяется жирами и кислотами, не гниет, боится только ультрафиолета; металл баллона хоть и железный, но покрыт нержавеющим слоем и на свалке гнить будет ну очень долго.

Самым классическим методом утилизации я считаю сжигание: пенополиуретан сгорит без остатка, а баллон обгорит и потеряет защитный противокоррозионный слой, после чего без проблем разрушится естественным путем на свалке.

Но баллон ни в коем-случае НЕЛЬЗЯ кидать В ОГОНЬ, т.к. он под давлением газа вытеснителя и плюс газ горюч. Баллон в огне вызовет взрыв и последствия будут не предсказуемые и фатальные.

Не кидать в огонь

Проверять не стоит, даже ради интереса, лучше заглянуть на ютуб: монтажная пена – и увидеть как бывает. ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО.

 

Поэтому первой задачей является спустить давление газа, затем вскрыть баллон, дать полиуретану вспениться, высохнуть, ну а уже затем безопасный мусор сжигать.

Для решения этой задачи мне понадобились средства защиты:

  • Рабочая одежда, которую не жалко испачкать, с длинным рукавом.
  • Перчатки
  • Прозрачные очки
  • На голову кепку, а то потом не хочется выстригать склеившиеся волосы.

Из инструментов:

  • Острый саморез
  • Молоток
  • Ножницы по металлу

Изначально из-за идеи прокалывать баллон и свойств остатков содержимого – я хотел отнести материал в рубрику «слабоумие и отвага» и не проводить эксперимент, особенно насмотревшись картинок в интернете про прокалывание такого баллона.

Но потом, прикинув, что если подойти к делу с умом и аккуратно произвести действие, то все должно пройти гладко.

Основная задача ВЫПУСТИТЬ ГАЗ-ВЫТЕСНИТЕЛЬ, чтобы он не выдавливал остатки полиуретана, который на воздухе начнет вспениваться, приклеиваться ко всему (кроме полиэтилена и силикона), расширяться и застывать.

Как известно жидкую пену можно растворить любым ацетоновым растворителем, но вот уже застывшую ничего не берет, кроме как механической обработки.

Я положился на то, что жидкий полиуретан тяжелее газа и сливается на дно, т.е. если сделать маленькое отверстие в верхней части баллона то газ выйдет, не выдавливая полиуретан.
Также меня успокаивало знание, что если баллон для пистолета использовать вертикально, а не вверх ногами, то газ выйдет без пены и тогда вся пена остается внутри.

Установив баллон в вертикальном положении, уперев его в стенку, я пробиваю маленькую дырочку саморезом в верхней части баллон, тут же слышно шипений выходящего газа, которое быстро заканчивается.

Затем убедившись что давления в баллоне больше нет, я пробиваю это отверстии пошире, расширяю отверстие еще больше, и срезаю ножницами по металлу крышку баллона.

После срезания нож и ножницы вымазались в полиуретане. Нож я успел вытереть обычной тряпкой, а вот с ножниц пришлось вытирать растворителем, а затем и отшкрябывать то что успело засохнуть.

Внутри баллона будет полиуретан. Нужно дождаться пока он расшириться, и застынет. Оставляем вскрытый баллон на день.

В одном из баллонов осталось много полиуретана. Ну а после разрезания баллона вспениваться и выливаться из баллона.

На следующий день пена застыла.

После застывания пены я дополнительно разрезал баллоны пополам, чтобы они влезли в котел.

Затем я спокойно закидываю разобранный баллон в котел для твердого топлива, где и обжигаю остатки пены и баллона. Что выделяется при горении пены и баллона и насколько оно вредно я не рассматриваю, у котла высокий дымоход и отличная тяга.

После этой операции обгоревший баллон уже смело выбрасываю в мусор к бытовым отходам.


Понравилась статья? Жми



 Комментарии:

 
1. Stankopil.ru :
05 сентября, 2016 | 09:33


Да, особое внимание необходимо обратить на хранение аэрозольных баллонов вообще и баллонов с монтажной пеной в частности. На этикетке каждого баллона содержится информация по безопасному хранению.
 
 
2. Алексей :
30 января, 2017 | 21:18


Я прокалывал так: завязывал баллон в полиэтиленовый пакет и прямо сквозь пакет бил шилом. Остатки пены выстреливали в пакет, но не за его пределы.
 
Написать комментарий:

Текст сообщения     

Ваше имя (обязательно)     

Ваша почта (скрыто) (обязательно)     

Если комментарии содержат ссылки они проходят модерацию...
ICQ:
  • Lex:  940-902
  • El:  448-018-956
Карта сайта
Карта сайта
Прямые ссылки скачать последние версии Adobe Flash, Кодеки, Google Chrome и другие популярные программы  
Компьютерная графика и вычислительная геометрия: