Как утилизировать бытовые аккумуляторы и батарейки

22 января, 2013 | Автор: El

Я давно начал интересоваться вопросом как утилизировать батарейки и аккумуляторы.

Ведь они содержат вредные вещества которые засоряют окружающую среду при утилизации вместе с обычными бытовыми отходами, что собственно делать нельзя

Между прочим этот зачеркнуты контейнер – это логотип директивы WEEE

Первым делом я полез в гугл, но погуглив ничего полезного не нашел. Выяснил только то, что вопрос этот поднимался на разных форумах, но ответ один, и заключается в следующем:

  • У нас просто на всего нет ни каких пунктов приемов хранения и переработки батареек и аккумуляторов
  • По идее этим должны заниматься производители (да, но к кому обращаться, если это 50 копеечная пальчиковая батарейка «noname» производителя)
  • Даже у производителей нет конкретных решений по переработке, и они просто складируют и хранят все это «добро» до появления подходящей технологии (дешевой и экологически чистой)

Так что пока я продолжаю искать информацию, и собирать отработанные батарейки.

 

Часть первая: Nokia (август 2010)

На днях попала ко мне в руки батарейка Nokia BL-5C, грязная, вздутая, после воды. Стал вопрос об утилизации, я уже хотел забросить в ящик со старыми батарейками, (у меня такой имеется, и я с ужасом ожидаю что будет когда это все, начнет потихоньку протекать).

Но тут меня осенило: «Как же так? Ведь Nokia – крутая компания, не может же она обходить этот вопрос». Понятно, что и им, как и любому обычному предприятию, важен рост производства и объем продаж, а не количество тяжелых металлов попадающих в почву и в реки в какой то там Украине. Но они все-таки европейская фирма, а у них должны быть всякие «зеленые» которые их заставят.

Вот с такими мыслями начал я поиск. В инструкции было найдено информация что батарейку нельзя выкидывать с обычным бытовым мусором.

На сайте поиск ничего хорошего не дал.

(На сегодняшний день 2013 г у них ситуация уже получше Инструкция к Lumia 920

Утилизация
Сдавайте использованные электронные изделия, аккумуляторы и упаковочные материалы в специальные пункты сбора. Это позволяет предотвратить неконтролируемые выбросы отходов и способствует повторному использованию материалов. Узнайте, как утилизировать продукты Nokia, на сайте www.nokia.com/recycle .

Знак перечеркнутого мусорного контейнера

Знак перечеркнутого мусорного контейнера на изделии, аккумуляторе, в документации или на упаковке означает, что по окончании срока службы все электрические и электронные изделия, и аккумуляторы подлежат отдельной утилизации. Это требование применяется в странах ЕС и в Турции. Не уничтожайте эти изделия вместе с неотсортированными бытовыми отходами. Дополнительную информацию см. в экологическом профиле изделия по адресу www.nokia.com/ecoprofile .

Если перейти на nokia.com/recycle перекидывает на страничку поиска, но если попытатся найти «Точка прийому телефонів» для Симферополя – тоже ничего не найдешь, только сервис центр)

 

В конце решил я написать им письмо будто у меня износился старый аккумулятор, я купил новый, а старый не знаю куда деть. (Вроде бы похоже на правду)

И действительно на следующий же день (письмо я отправлял в воскресенье) мне позвонили из контакт-центра Nokia. Милый женский голос объяснил, что в такой ситуации можно прийти в любой авторизированный сервис-центр Nokia и там просто сдать аккумулятор на утилизацию, в СЦ они их собирают и в дальнейшем передают в Киев. Также продублировали ответ письмом на E-mail.
Текст ответа ниже:

> Благодарим за обращение в справочную службу Nokia Care.
> На утилизацию Вашу батарейку Вы можете сдать в любой из авторизованных сервизных центров Вашего города Симферополя.
--------------------------
>> Добрый день!
>> Я заменил свой старый аккумулятор в телефоне на новый, т.к. старый со временем потерял энергоемкость.
>>
>> Вопрос: как утилизировать старый аккумулятор, ведь согласно инструкции его нельзя выбрасывать вместе с обычным бытовым мусором?

Ну что ж подумал я, какие молодцы, все у них продумано, но не тут то было…

На следующий день, по случайности, брат попросил сходить вместе с ним телефон по гарантии сдать (месяц поработал и перестал заряжаться, но это другая история).
Я заодно захватил аккумулятор.

Когда я спросил сотрудника в СЦ об том можно ли сдать аккумулятор на утилизацию, он сначала непонял (неужели я первый кто с таким вопросом обратился???), но объяснив ему что у них должна быть программа приема на утилизацию, он сказал что ни фига он не примет, т.к. у них нет специального контейнера для хранения аккумуляторов и телефонов на утилизацию. И контейнер этот они уже пол года ждут.

Но я не сдавался, вечером я ответил им на письмо, текст привожу ниже:

> Уважаемый сотрудник справочной службы Nokia.
> Я сегодня посетил сервисный-центр (далее СЦ)

РОБИМ ГУД
Адреса: ул.К.Маркса 3
Місто: Сімферополь
Телефон : (0652) 60-08-60
Докладніше: Центр обcлуговування

> и мне отказали в приеме батарейки на утилизацию мотивируя тем что в СЦ отсутствует специальный контейнер, для сбора и хранения батареек и телефонов, на утилизацию. Более того, сотрудник СЦ сообщил мне что они уже пол года ожидают получение этого контейнера, и пока контейнера нет, то он принять батарейку не может.
> На сайте nokia.com.ua, на страничке http://www.nokia.ua/find-a-store?storelocator_content_country=UA поиска СЦ по городу Симферополь
> есть запись об еще одном СЦ в моем городе.
> Вопрос: смогут ли во втором СЦ принять батарейку? Не окажется ли так, что и во втором СЦ отсутствует возможность приема батарейки на утилизацию, в связи с тем что это одна сеть СЦ "РОБИМ ГУД"?

На следующий день днем они ответили так:

> Благодарим за обращение в справочную службу Nokia Care.
> Приносим Вам наши искренние извинения по поводу сложивщейся ситуации.
> Отвечая на Ваш вопрос, сообщаем, что в данном случае мы Вам советуем обратиться в другой авторизованный сервисный центр
> NOKIA. Адреса:
>
> Мобилюкс вул. Кірова 34Е Сімферополь (0652) 709070
> РОБИМ ГУД ул. Октябрьская 15 Сімферополь (0652) 54 68 68
>
> Пожалуйста, обратитесь к нам повторно, если у Вас возникнут дополнительные вопросы.

Еще два СЦ…

К сожалению я так и не посетил другие СЦ, может даже они и приняли бы старые аккумуляторы, но это не решило бы основной проблемы, кроме нокиевских аккумуляторов у меня была куча других батареек.

 

Часть вторая: (ноябрь 2012)

Наткнувшись на статью на хабре Правильная утилизация батареек, я опять вспомнил и начал искать куда бы сдать батарейки.

Я начал опять гуглить и нашел кое что интересное
http://www.batteryrecycling.inf.ua/wheretoputit.htm
http://x-crimea.com/forum/viewtopic.php

В общем по той информации которую я нашел, в Украине организация которая может переработать батарейки есть и находится в г. Львов, назывется «Аргентум». И даже этот завод идет на встречу людям и оплачивает доставку этих батареек из других городов, но только нужно отправлять сразу много (15 – 30 кг). Т.е. сначала нужно насобирать много батареек.

Я, конечно, был рад, что в Симферополе появились центры сбора батареек, и собирался посетить один из них, но с житейскими хлопотами так и не собрался.

 

Часть третья: «КПД» отработанной батарейки (январь 2013)

Совсем недавно я узнал что у нас, в Симферополе, появилось новое кафе, с необычным принципом работы, типа коворкинг центра. Кафе называется «КПД» - anticafe и берет плату с посетителей за время, а уж это время посетитель может потратить на интересное и уютное времяпровождение. Есть чай, кофе, печеньки и Wi-Fi, а также возможно использование принтера для работы, есть большой телек, x-box и много настольных игр для развлечения.

Но что самое интересное кафе сотрудничает с организацией «Зеленый вектор» и принимает отработанные батарейки, которые передают товарищам из «Зеленого вектора», а они отправляют их на переработку во Львов.

А в благодарность за интерес к состоянию экологии, т.е. за сданные батарейки, кафе дарит 15 минут времени к вашему посещению.

И вот сегодня собрал все свои залежи батареек и отнес в «КПД», там нас любезно встретила администратор, и приняла батарейки. Я с товарищем, решили посидеть немного отдохнуть и попить чаю. Место действительно уютное и совсем не хочется уходить :)

Так что благодаря «КПД», даже у отработанной батарейки есть коэффициент полезного действия.


Послесловие: Эту статью я начал писать еще до того как начал работать этот блог, летом 2010. Но столкнувшись с неразрешимостью задачи утилизации, я думал что эта статья уже никогда не появится. Но все же мне удалось ее закончить :)


Понравилась статья? Жми



 Комментарии:

 
1. Lex :
25 января, 2013 | 11:31


Можно и в КСС принести, они помнится вконтакте публиковали новость по сбору отработанных батареек.
 
 
2. EL :
25 января, 2013 | 11:48


Да есть такая информация: http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=81056
КСС это на ул.Зои Жильцовой, 24 http://maps.yandex.ua/-/CVRY5-~w
Туда я собирался пойти, в прошлом году, но не нашел их режима работы в онлайне
 
 
3. восставший :
08 августа, 2013 | 00:47


Утилизация использованных никель-кадмиевых и никель – металлогидридных аккумуляторных батареек пальчиковых. Передвижной пункт приёма любых использованных батареек типа Ni-Cd и NiMH от 200 кг по Москве. Сбор б/у аккумуляторов от сотовых телефонов, электроинструмента, ноутбуков… Мы платим деньги за аккумуляторные батарейки - 2 000 руб./200 кг. на складе в Подольске Мск. обл.Тел.+74956614500; E-mail: info@company-acc.ru
 
 
4. Вячаслав :
24 июня, 2015 | 15:46


«Аргентум» не хочет оплачивать доставку батареек почтой, не хочет собирать своим транспортом по Украине. Привезите им на блюдечке, они переработают, полученное сырье продадут и никаких расходов.
Собираю в 5-6 литровые баклажки, т.к. занимаюсь продажей батареек. Собрано уже больше 80кг, закрыты герметично, жду пока «Аргентум» начнет собирать хотя бы по крупным городам или начнет принимать заяви на сайте, откуда забрать.
 
 
5. EL :
24 июня, 2015 | 20:45


Печально это слышать.
 
 
6. Антон :
01 мая, 2016 | 11:28


я тоже долго пытался найти ответ на этот вопрос, и в этой статье так же не нашел ответа, ведь не везде есть такие кафе, но буквально через минуту после прочтения меня осенила гениальная мысль, весь этот опасный хлам можно отнести в пункт приема металлолома и втихомолку подкинуть в груду железа, далее это все поедет к туркам, вот там пусть и загрязняется земля
 
 
7. Александр :
24 января, 2017 | 14:12


Совершенно верно, собрал кучу батареек в консервную банку, сплющил вход молотком и вместе с металлоломом.
Металлургическая печь всё проглотит.
 
 
8. татьяна :
03 июня, 2017 | 04:12


Все это хорошо бы, но а есть села и деревни в нашей небъятной стране и куда им обращаться с использованными батарейками .
 
 
9. AlexeyJes :
26 сентября, 2017 | 04:54


Здравствуйте!
Сломался замок не получается открыть Помогите! Заранее спасибо за ответ! #s#
 
Написать комментарий:

Текст сообщения     

Ваше имя (обязательно)     

Ваша почта (скрыто) (обязательно)     

Если комментарии содержат ссылки они проходят модерацию...
ICQ:
  • Lex:  940-902
  • El:  448-018-956
Карта сайта
Карта сайта
Прямые ссылки скачать последние версии Adobe Flash, Кодеки, Google Chrome и другие популярные программы  
Компьютерная графика и вычислительная геометрия: